Культурно-просветительский туризм

Алтайский край один самых красивых уголков планеты, часть большого Алтая.

Алтайский край (Чарышский район, окрестности нашего лагеря)

Алтай – уникальный природный и туристический регион, известный каждому жителю нашей страны, в настоящее время регион является одним из самых желанных мест, куда туристы и путешественники мечтают приехать. Это горы, реки, чистый воздух, леса, тайга, озёра, историко-культурное наследие.

Красота Алтая. Фото Алтайского археологического общества.

В Сибири Алтай был одним из первых районов, где появились люди. Для примера — 6 тыс. лет назад появление первых городов в Месопотамии, 3 тыс. лет — появились Египетские пирамиды, 2 тыс. лет — время рождения Христа, а уже 50 тыс. лет назад в Денисовой пещере Алтайского края жил человек современного антропологического типа Homo sapiens. Кстати от нашего лагеря в Чарышском районе до Денисовой пещеры в Солонешном районе напрямую всего 40 км., и несомненно, что в этих местах охотились, жили древнейшие представители рода человеческого, что подтверждается нашими находками каменных орудий труда эпохи палеолита прямо на территории нашего лагеря. Если посмотреть на карту Евразии, Алтай находится посередине – «омфалос», пуп земли. Именно из центра мира, из своей колыбели человек пошел в Западную Европу. Например фактически (по археологическим находкам) доказано, что первые представители индоевропейских народов — носители Афанасьевской культуры (4 тысячелетие до н.э.) проживали на территории Чарышского района (подтверждено археологическими исследованиями, а сами археологические объекты находятся всего в 200 метрах от нашего экспедиционного лагеря). Вследствие чего алтайские стоянки древнего человека и другие археологические объекты представляют собой великие памятники человеческой культуры.

Царский курган – уникальный объект культурного наследия Скифской эпохи, место притяжения тысяч туристов на территории Чарышского района Алтайского края (недалеко от нашего лагеря)

Наш план открыть силу этого места людям, и если о Древнем Египте, пирамидах наши граждане знают по фильмам, то о Древнем мире на территории своей страны, родного дома не имеют представления. Эти места жители поколениями используют как пастбища, а услышав о скифах или найденных здесь артефактах, хранящихся в Эрмитаже, они скорее улыбнутся на «шутку».

Наши археологические исследования

Наша главная задача создать уникальный культурно-просветительский объект – музей под открытым небом “Древний Алтай”. Мы прекрасно понимаем, что для большинства людей музей это ассоциация с чем-то неинтересным и скучным. Причина – замена музеев современными развлечениями, поскольку у культуры нет таких возможностей, как у торгово-развлекательных центров, чтобы привлекать посетителей. А вот музей в горах Алтая, под голубым небом, в окружении снежных вершин на объекте культурного наследия, где можно своими руками потрогать древние артефакты, поучаствовать в экспедиции, ощутить себя первооткрывателем, совершить незабываемое путешествие (как персонажи фильмов про Лару Крофт или Индиана Джонс) это уже интересно. Если подходить с более серьёзной стороны, то музей под открытым небом это абсолютная инновация в деле популяризация культурного наследия, самый эффективный механизм просвещения целевой аудитории, как в мире (Пирамиды Гиза в Египте, Стоунхендж Великобритании, Теотиуакан или Мачу-Пикчу в Америке), так и в России, где их практически нет.

Традиционный Аил алтайцев в нашем культурно-просветительском центре

Наша концепция предполагает высокую степень культуры посетителей нашего центра: подобно людям, жившим здесь в древности, они станут первооткрывателями и творцами. Попадая в наш лагерь-музей, человек проходит по ленте времени: от раскопок, увидев, как близки к нему осколки прошлых культур, он проходит каменный век, деревню скифов, стоянку кочевников, попадает в этнографический период культуры алтайцев и первых русских переселенцев. Он познает их ремесла, быт и традиции. Воздействие на посетителя строится таким образом: погружение (реконструкция жилищ, еды, одежды, мастерских, возможность пожить в юртах), – творчество (изготовление копий посуды, орудий, хлеба) – отношение (вечерние дискуссии с ведущими учёными).

Погружение в культуру посетителей нашего просветительского центра

Метод реконструкции, сам по себе являясь творчеством, создает мир, где каждая вещь живет и рассказывает историю места. Посетители узнают, что хотел выразить орнаментом древний художник, почему самые красивые вещи находят в захоронениях, как собрать юрту без гвоздей, как испечь лепешку на камне и какой путь прошло человечество от первого хлеба в долине реки Межеумок (река на территории нашего лагеря) до кондитерского шедевра, от отверстий на пряслах до современного дизайна. Гости поймут корни своей культуры и увидят её беспрерывное развитие, смогут осмыслить и оценить длинный путь, который прошла культура человека за несколько тысячелетий.

Исторические реконструкции традиционной одежды

На объекте культурного наследия в долине реки Межеумок Чарышского района, где 6 лет мы ведем экспедиционную деятельность, создан уникальный туристический объект – музей реконструкции под открытым небом «Древний Алтай» (в виде кемпинга). Эта площадка станет единственным на три района (Чарышский, Краснощековский, Солонешенский) туристическим центром-музеем, где жители смогут увидеть экспонаты древнего мира, и единственный в Сибири комплекс исторической реконструкции, экспериментальной археологии и древних ремесел.

Уникальный туристический объект – музей реконструкции под открытым небом «Древний Алтай»

Для этого командой проекта накоплен огромный опыт и музейная коллекция предметов (исторические реконструкции, реплики, копии и аналоги древних предметов, а также этнографическая коллекция). Фундаментом Музея является Центр исторических реконструкций, созданный в ходе реализации Гранта Президента РФ № 19-1-000878 в 2019 году, кроме того крупнейший отряд научных волонтёров — более 400 человек (сформированный по Гранту Президента РФ №18-1-002485 в 2018 году) и представленный участниками Алтайского края, всех субъектов РФ и волонтёрами Германии, Китая, Франции, СНГ.

Гости Алтайского археологического общества отправились в поход для изучения окрестностей

Посещение нашего культурно-просветительского объекта предполагает нахождение на площадке несколько дней, именно это даст погружение в эпоху древности и понимание беспрерывного развития культуры. Для размещения посетителей на ночлег предлагается на выбор: Юрта, Аил, шатёр, палатка или автомобиль, на котором приехали гости.

Традиционная юрта алтайских кочевников на территории нашего лагеря

Гости нашего центра получат знания и осмысление древней культуры через ремесла и орнаменты, увидят жизнь древних вещей, а наша команда предложит посетителям культурно-просветительскую программу увлекательного путешествия во времени.

Осмотр окрестностей

Древний мир Алтая будет открыт всем желающим и продолжит свою работу как единственная в Сибири туристическая площадка историко-культурных реконструкций, древних ремесел и экспериментальной археологии под открытым небом, находящаяся непосредственно на объекте культурного наследия.

Председатель Алтайского археологического общества Сафронов М.И. проводит инструктаж перед походом в горы.

Уникальность нашего центра состоит и в том, что предполагается высший уровень культуры участия аудитории: созданные посетителями и профессионалами во время мастер-классов образцы и находки на раскопках останутся «жить» в нашем просветительском центре, это абсолютная инновация для региона, туристические объекты и музеи которого работают в рамках традиционного формата.

Наши находки

Наш туристический объект – Музей под открытым небом, являясь абсолютной новацией в регионе, актуален для местного населения, так и гостей со всей России, других государств. Территория Алтая – центр Евразии, «ось мира», «великий плавильный котел» – так говорил про Алтай Л.Н. Гумилёв и Н.К. Рерих, имея в виду и «сплавление» культур различных народов в одну культурную общность, однако просветительский и культурный потенциал региона не используется.

Плетёный забор на территории лагеря

По точке зрения В.Б. Бородаева на Алтае, изобилующем археологией, нет площадок, подготовленных для посещения и знакомства с древней культурой через эксперименты и творчество. http://www.ap22.ru/paper/Pamyatniki-prinadlezhat-Otechestvu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Наши археологические исследования

С помощью эффективных методов познания и популяризации культуры – погружение в историческую эпоху через историческую реконструкцию, организацию мастер-классов по созданию копий утвари и орудий, экспериментальной археологии, мы открываем для наших гостей связь между древним миром и современностью, локальной культурой и общечеловеческой, показываем через древнюю культуру природу повседневных вещей.

Результат создания копий утвари и орудий экспериментальной археологии

Наш туристический объект: музей под открытым небом «Древний Алтай» – представляет собой уникальное пространство для погружения в культуру и быт древности, охватывающее 4 эпохи: каменный век, скифы, кочевники и этнографический период, место для изучения культуры древних народов, исторических реконструкций и археологии.

Вид на лагерь

У нас можно побывать на экскурсии, в экспедиции, отправить ребёнка в научный детский лагерь, отдохнуть семьёй в Юрте или Аиле, насладится природой Алтая (на территории есть баня, две реки, большой водоворот, горное озеро с песчаным пляжем, два острова, скалы и вершины, много целебных трав, ягоды, грибов и т.п.) и вкусно покушать традиционные блюда Сибирских народов.

Наше горное озеро с песчаным пляжем

Все посетители смогут увидеть и потрогать древнюю культуру, пожить в настоящем аутентичном жилище древности, поучаствовать в реальных археологических раскопках.

Наш объект с высоты (фото с дрона 2021 г.)

Все посетители смогут окунуться в чудесную и загадочную атмосферу места где жили древние люди, на фоне фантастической красоты первозданной природы Алтая, где сохранились древние наскальные изображения, неизведанные пещеры, прозрачные реки. У каждого есть возможность не только побывать в чудесном и красивом месте, но и открыть для себя целую вселенную новых знаний, познакомится с интересными людьми, посидеть ночью у костра, послушать шум горной реки, увидеть своими глазами и потрогать руками древние артефакты, покушать ароматную и вкусную пищу, приготовленную на костре, попробовать свежий горный мёд, выпить чай из целебных трав Алтая, пособирать и вкусить свежих диких ягод и т.д.

Вид на лагерь с вершины горы

Гости нашего туристического объекта смогут слиться с природой, помочь отечественной науке, реализовать свой внутренний потенциал, почувствовать себя свободным и счастливым человеком! Всех ждут походы, разведки, экспедиции, лекции, мастер-классы по историческим реконструкциям, выставки и конечно участие невероятно увлекательном, интересном и уникальном проекте.

Вид на северную часть лагеря

Приглашаем всех желающих для посещения нашего культурно-просветительского центра. Туристический объект будет открыт с мая по сентябрь для всех желающих.

Прозрачная горная река на территории (идеальна и безопасна для детей)