День Победы 2017

  

   В преддверии 72 годовщины победы в Великой отечественной войне, по всей стране пройдут патриотические акции «Бессмертный полк». Алтайское археологическое общество в результате исследования биографий алтайских учёных, историков, краеведов пришло к выводу, что если бы такая акция проводилась среди археологов – участников ВОВ то, несомненно, возглавил бы полк победителей Алексей Павлович Уманский.

   Уманский Алексей Павлович (17.10.1923 – 23.12.2005), доктор исторических наук, профессор – зав. Кафедрой Отечественной истории Барнаульского государственного педагогического университета, старейший преподаватель, крупнейший знаток и исследователь истории Южной Сибири, заслуженный деятель науки РФ (1994), лауреат премии Демидовского фонда Алтайского края (1994).

   В сентябре 1943 г. призван армию. Служил в танковых войсках на должностях радиста-пулеметчика, наводчика орудия, командира отделения связи, начальника радиостанции. Участвовал в освобождении Украины, воевал в Польше, Чехословакии, Германии, штурмовал Берлин и Прагу. В боях за украинский город Самбор его танк был подбит. Оставшиеся в живых члены экипажа с трудом выбрались из объятой огнём и дымом машины и девять суток скрывались, раненые и голодные, на чердаке здания до прихода подмоги. За проявленное мужество фронтовик награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», почетным знаком «Отличный танкист» и другими медалями и знаками отличия. Во время и после окончания войны старший сержант Уманский в составе армейских подразделений побывал в Польше, Германии, Чехословакии, Австрии, Венгрии и Румынии.

   “Во время службы в армии, на фронте, – вспоминает ветеран войны, – я сочинял лирические стихи, которые потом друзья тиражировали и посылали своим девушкам, писал информации и очерки о товарищах-танкистах в армейскую и фронтовую газеты; написал даже небольшую поэму о боях за город Каменец-Подольский, которую читал на собраниях и митингах в этом городе, куда в октябре 1944 г. приезжал в составе делегации полка с Сандомирского плацдарма”.

   В 1946 году А.П. Уманский поступил на работу лаборантом в Барнаульский пединститут и оформился на экстернат заочного отделения. Через год с небольшим с отличием закончил экстерном исторический факультет и был оставлен в качестве заведующего кабинетом истории, преподавателя и одновременно учителя истории базовой школы БГПИ. Здесь он прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. Здесь он вырос в крупного ученого и на всю жизнь “заболел” археологией. В 1949 году, когда А.П. Уманский с группой студентов по просьбе крупнейшего археолога М.П. Грязнова был направлен на раскопки знаменитого комплекса археологических памятников у с. Большая Речка. Далее последовала более чем тридцатилетняя эпопея открытия и исследования памятников края. Среди них некрополи андроновской культуры (Кытманово, Нижняя Суетка, Степной Чумыш и др.), поздней бронзы (Новоильинка, Ильинка, Плотинная, Новотроицкое), раннежелезного (ур. Раздумье, Камень, Масляха, Новотроицкое) и тюркского времени (Зайцево, Иня и др.). В Эрмитаже в Особой кладовой хранятся вещи уникального захоронения эпохи “великого переселения народов” близ Тугозвоново, которые были спасены для науки благодаря усилиям Уманского, а также большая коллекция (больше 110 предметов) ювелирных украшений, найденных им в могилах поздней бронзы (Кытманово) и в курганах раннежелезного века (ур. Раздумье). В Институте истории и археологии Сибирского отделения Российской Академии наук сосредоточены каменные изделия из местонахождения “Улалинка” (в черте г. Горно-Алтайска), которые своей древностью произвели в 70-х гг. настоящую сенсацию в научном мире. Открыл этот памятник академик А.П. Окладников, а раскапывал его в течение двух сезонов соратник академика по археологии А.П. Уманский.

   А.П. Уманским опубликовано более 250 научных и научно-популярных работ по различным проблемам археологии, истории и этнографии Сибири и Алтая. Положительные отзывы на эти исследования содержатся не только в российской, но и зарубежной научной печати.

   Большинство нынешних преподавателей исторического факультета являются учениками Алексея Павловича, и их становление как исследователей и последующий научный рост происходили под непосредственным воздействием старшего коллеги. Недаром, среди кафедралов бытует крылатое выражение: “Все мы вышли из Уманского!” По инициативе преподавателей БГПУ 13 июня 2006 года на заседании топонимической комиссии г. Барнаула единогласно принято решение установить мемориальную доску на доме по ул. Пролетарская, 67, открытие которой состоялось 17 октября 2006 года. Здесь более 40 лет жил профессор А. П. Уманский.