Волонтерам

Информация для всех желающих принять участие в мероприятиях, экспедициях на территории Алтайского края.

Волонтёрство в деле сохранения культурного наследия.

   Алтайское археологическое общество уделяет развитию волонтерского движения в области сохранения, популяризации и защиты исторического, культурного наследия первоочередное внимание. Важнейшей задачей является привлечение добровольцев к участию в социальных, научных и просветительских волонтёрских программах на территории Алтайского края. Алтайское археологическое общество разрабатывает варианты формирования групп волонтёров и будет оказывать участникам социальных и научных экспедиций любую помощь – информационную, методическую, организационную, научную, консультационную и др. Нашей задачей является развитие любых добровольческих инициатив в области исторической науки, археологии, краеведения, сохранения культурного наследия, экологии и любых других социально-значимых, актуальных направлений. Алтайское археологическое общество готово участвовать в создании волонтерских лагерей и кампусов на объектах культурного наследия Алтайского края. Одним из проектов Алтайского археологического общества является, в том числе, поддержка волонтёрского движения, которое представляет собой общество ответственных, самостоятельно мыслящих, и, что важно, деятельных граждан.

На сегодняшний день на базе нашей организации действует крупнейший в Сибирском Федеральном округе научный волонтёрский (добровольческий) отряд «Первооткрыватели древности» который состоит из более чем 400 участников (на момент 2019 года),  с момента создания организации в мероприятиях Алтайского археологического общества приняли участие более 2000 человек, а благополучателями стали более 10000.

Необходимо отметить, что стать волонтёром или добровольцем, реальным участником наших проектов и мероприятий может каждый желающий, но на определённых условиях:
• прежде всего, необходимо связаться с руководством (раздел «О нас») и обсудить условия участия в мероприятиях;
• берём всех у кого есть желание помогать другим, социально активных и ответственных, тех кто готов работать, быть полезным;
• условия — дружелюбный коллектив, море позитива, возможность самореализации через участие в крупных социальных и научных проектах Алтайского археологического общества под эгидой Губернатора Алтайского края и Президента РФ.

   Что касается наших экспедиционных (полевых) мероприятий, то хотелось бы заметить — экспедиция не место для городских девушек, парней — принцесс и принцев! Основательно подумайте сможете ли Вы провести 14 дней вдали от цивилизации, без связи, вставать рано утром и полностью посвятить себя для помощи учёным, на проведение научно-просветительских мероприятий для местного (сельского) населения. Волонтёр должен быть готовым к полному погружению в социальный проект и изменениям в своей жизни, поскольку каждый участник выполняет серьёзную социальную или научную миссию. От него зависит, будет проект успешным или нет. Здесь нужна полная самоотдача. Придётся привыкнуть к отсутствию интернета, непривычному питанию, дежурствам, а ещё должен уметь приготовить пищу на большое количество человек. Наши добровольцы могут перенести жару, дождь, холод, гнус и многое другое. А главное – оставаться позитивными, несмотря ни на что, готовыми помогать другим и учиться новому. У нас не выдерживают слюнтяи, маменькины сынки, папенькины дочки, неженки, для которых встать утром, подежурить у костра, помочь другим, убрать мусор или выполнить прямой приказ руководителя это трагедия. Такие «волонтёры» нам не нужны! Экспедиция это место для смелых, ответственных и романтичных личностей, которым интересны получение новых знаний и опыта, повышение компетенций, уровня образования, бескорыстный труд, наука, участие в социальном проекте, помощь другим, преодоление трудностей. Нам нужны те, кто полностью (всецело) готов посвятить себя на благо общества или науки, кому утренний подъём или дежурство — это испытание, которое можно выдержать. Комары, мошки, купание в речке, дождь, жара — мелочь! Главное — это осуществление социально значимых дел, приобщение к науке, изучение культурного наследия, экологические акции, единение с природой, прекрасный коллектив, дружная компания, посиделки у костра, песни под гитару, верные друзья, проверенные товарищи и мн.др.

Совместная деятельность – непременное условие возникновения чувства коллективизма, дружбы и взаимовыручки. Все люди в экспедиции необычайно сближаются, они не подразделяются жестко на ребят, преподавателей и научных сотрудников, так как выполняют вместе одно дело. Данные условия формируют у участников экспедиции самостоятельность, ответственность, общественную активность и главным фактором является привлечение к конкретным делам, решение определенных задач. Уверенны, что для волонтёров и добровольцев участие в экспедициях полезно, поскольку занятия активным трудом на благо общества и науки имеет большое воспитательное значение. Перед участниками экспедиции ставится конкретная цель, они видят непосредственные результаты своей работы, что приводит к её правильному и глубокому осмыслению.

Практическая учебная работа с ребятами, участвовавшими в экспедиции, убеждает нас в том, что участие в таких мероприятиях расширяет исторические знания участников проекта, способствует повышению их общего культурного уровня, увеличивает интерес к предмету, помогает глубже усваивать программный материал. Кроме того, непосредственный контакт с учеными, равно как и реальное участие в открытии нового и неизведанного, дает возможность волонтёрам прикоснуться к тайнам истории и природы понять механизмы их раскрытия. Научная экспедиция позволяет добровольцам в полной мере столкнуться с большой наукой вживую, расширить их знания по истории своей Родины и познакомится с методикой обработки научных материалов, большим разнообразием исторических источников. В экспедиции, прежде всего, формируется бережное отношение к культурно-историческому наследию прошлого. Древние культуры для участников экспедиции не пустой звук, ведь они своими глазами и руками видели и ощущали предметы прошлого. Даже самые яркие уроки, интересные занятия, исторические конференции не могут заменить экспедиции. Именно эта форма работы таит в себе исключительно большие педагогические возможности. Её специфика состоит в живом наблюдении, непрестанном собирании конкретных исторических фактов. Экспедиционные знания показывают значительность исторического прошлого нашей родины, богатство культурных ценностей, обилие уникальных памятников археологии разных эпох. В полевых условиях учебный процесс не прекращается, а переходит в другие формы, поскольку участники постоянно получают новые знания, которые носят прикладной, практический характер, опираются на жизненный опыт самих детей, то они оказываются прочнее «книжных».

Наши проекты предусматривают продвижение интеллектуального развития участников через привлечение к социально-значимой деятельности, конкурсам, конференциям, исследовательским и научным мероприятиям. Реализация проектов Алтайского археологического общества представляет собой идеальный синтез научно-педагогических и др. условий для воссоздания материальной и духовной культуры, искусства региона с использованием научных источников, позволяющих ставить перед собой как исследовательские цели, так и педагогические. Считаем, что главным итогом всех проектов станет создание просветительского сообщества, состоящее как из профессионалов, так и волонтёров для проведения научно-практических конференций, круглых столов, семинаров, это позволит вовлекать в непрерывный исследовательский процесс юных краеведов для изучения истории своего региона. 

Перед поездкой проводится комплекс подготовительных мероприятий (встреч, консультаций), где участники экспедиций получают всю необходимую информацию, проходят подробный инструктаж, однако впоследствии многие не берут в экспедицию даже необходимых вещей — дождевик, сапоги, тарелку, кепку, лекарства и т.д. Это страшно! Участники наших мероприятий получают невероятное количество новых знаний, впечатлений, приобретают друзей, товарищей. Ждём искренних волонтёров, добровольцев готовых посвятить себя обществу, любителей науки, природы и приключений на полевой сезон. У нас самый крупный научный волонтёрский отряд Сибири! На сегодняшний день Алтайское археологическое общество неоднократный победитель конкурсов (грантов) Президента РФ и Губернатора Алтайского края.

Примерная программа экспедиции:

1. Археологические исследования
2. Археологическая разведка (поиск неизвестных памятников, артефактов)
3. Краеведческий поход (тайга или горы) — изучение окрестностей
4. Палеонтологические изыскания
5. Мастер классы – «Первооткрыватели древностей»
6. Приготовление пищи на костре (в том числе по древним рецептам)
7. Изготовление глиняной керамики (реконструкция древних сосудов и изделий)
8. Реконструкция (строительство) древних жилищ — Аил, землянка и др.
9. Сбор трав, грибов
10. Экскурсия на Царский курган
11. Этнографические исследования
12. Дегустация Алтайского мёда
13. Фото – охота
14. Посвящение в археологи
15. Экологическая уборка на объектах культурного наследия

Будничные мероприятия в экспедиции:
 Экологические мероприятия (мониторинг, акции, обнаружение и ликвидация скопления мусора)
 Концерт — день знакомств.
 Вечерний костёр и песни
 Рыбалка в горной реке
 Купание в горной реке
 Принятие солнечных ванн (загар) в горах Алтая
 Поход за шишками (конец августа)
 Заброшенные деревни (посещение или поиск)
 Лекции по Древней истории, этнографии и археологии
 Поход за ягодами
 Поиск родников
 Последний костёр

Тематические мероприятия:
 12 июня День России
 7 июля Иван-Купала
 22 июня день летнего равноденствия
 15 августа День археолога

Экспедиционный лагерь и музей под открытым небом «Древний Алтай» работают для волонтёров с 15 мая по 30 августа. 

Сезоны экспедиции для гостей и туристов:

1 сезон 15 июня — 29 июня 2022 года
2 сезон 29 июня — 13 июля 2022 года
3 сезон 13 июля — 27 июля 2022 года
4 сезон 27 июля — 10 августа 2022 года
5 сезон 10 августа — 24 августа 2022 года

Мы разрабатываем программу погружения участника проекта в культуру и быт древнего мира, охватывающее 4 эпохи: каменный век, скифы, кочевники и этнографический период, именно эти 4 зоны это основа просветительской программы для познания культуры древних народов и экспериментальной археологии.

Все желающие смогут окунуться в чудесную и загадочную атмосферу места где жили древние люди, на фоне фантастической красоты первозданной природы Алтая, где сохранились древние наскальные изображения, неизведанные пещеры, прозрачные реки. У каждого есть возможность не только побывать в чудесном и красивом месте, но и открыть для себя целую вселенную новых знаний, познакомится с интересными людьми, посидеть ночью у костра, послушать шум горной реки, увидеть своими глазами и потрогать руками древние артефакты, покушать ароматную и вкусную пищу, приготовленную на костре, попробовать свежий горный мёд, выпить чай из целебных трав Алтая, пособирать и вкусить свежих диких ягод и т.д. И наконец слиться с природой, помочь отечественной науке, реализовать свой внутренний потенциал, почувствовать себя свободным и счастливым человеком! Всех ждут походы, разведки, экспедиции, лекции, мастер-классы по историческим реконструкциям, выставки и конечно участие невероятно увлекательном, интересном и уникальном проекте.

Наш проект предполагает полное погружение в исторические эпохи — все участники будут проживать на природе в палаточном лагере, где будут заниматься как изучением древних эпох, так и более приближенных к современности. Формат проекта — это научно-просветительские экспедиции, причём у каждой из них будет своя задача — археологическая, этнографическая, краеведческая, музееведческая, исторические реконструкции. На территории музея под открытым небом будут представлены все исторические эпохи по мере развития человеческой культуры — воссозданы условия жизни древних людей, элементы искусства, культуры. Кроме того, у волонтёров и гостей будет уникальная возможность поучаствовать в реконструкции: на разных площадках будет представлено всё аутентичное многообразие для «путешествия» в прошлое – зоны традиционной кухни, ремесла, традиций и быта практически всех народов Алтая (от эпохи камня до русской культуры). Каждой исторической эпохе будет отведен своеобразный «культурный заповедник» — специфические исторические зоны (тематические площадки). Здесь можно будет оказаться как на русском хуторе, так и поселении неандертальцев, деревне скифов, юрте кочевников, аиле алтайцев, научиться стрелять из лука, приготовить лепёшку на камне и другие традиционные ремесла и виды деятельности, характерные для своего времени — например, работу мельника, ткача, кузнеца, гончара, плотника и многих других. Участники проекта попробуют свои силы под руководством специалиста – станут частью научных и культурных мероприятий по воссозданию прошлого и популяризации культурного наследия.

Есть несколько вариантов участия:

1. супер эконом, в виде волонтёра, предусматривает полный трансфер из Барнаула до места экспедиции и обратно. Подразумевает предоставление всего необходимого туристического снаряжения — палатка, спальник, одеяло, коврик (каремат) и мн. др. Полный пансион — трёхразовое горячее полноценное питание. Обеспечение всем необходимым и предоставление культурной программы — археология, исторические реконструкции, походы, просмотр документальных и художественных фильмов. В лагере будет обеспечение водой, электричеством (подзарядка гаджетов), обеспечены гигиенические требования — два душа с подогревом, баня. Особенность этого вида участия — обязательный труд для обеспечения жизнедеятельности экспедиции — 4 часа в день согласно законодательству РФ (труд волонтёра), дежурство по лагерю раз в неделю, сбор дров для приготовления пищи и костра. Для Волонтёров участие длится 14 дней (сезон);
2. классик — участие в виде туриста не предусматривает труда (только отдых) — единение с природой, научная программа — мастер классы по археологии, археологическая разведка, исторические реконструкции — изготовление аналогов (копий) древних жилищ (Аил, Юрта), лепка и обжиг керамики, плетение и т.д. Культурная программа — лекции, экскурсии, сбор диких ягод и трав, пешие походы, рыбалка в горной реке, фотоохота, купание в горном озере с песчаным пляжем, пища приготовленная из натуральных фермерских алтайских продуктов, родниковая вода, алтайский мёд и чай. Баня. Проживание в больших кемпинговых палатках или юртах на выбор. Полный трансфер и пансион. По желанию можно приехать на своей машине в Чарышский район (на территорию музея-кемпинга);
3. премиум — проживание в отдельной релакс зоне (в стороне от волонтёров и шумных туристов. Предоставляется глэмпинговый шатёр на деревянном помосте с кроватью и постельным бельём, столиком, деревянными креслами. Пешие походы (по желанию). Сплавы по горным рекам. Автомобильные экскурсии на местные достопримечательности. Питание — уха из горной рыбы, травяные Алтайские чаи, варенье и компоты из свежих горных ягод, мясо высокогорных местных животных (в том числе Алтайский марал), домашняя зелень, овощи, горное молоко, деревенские яйца. То есть всё предыдущее (кроме труда и дежурства и плюс всё это). Возможно организация тура с полным трансфером не на 14 дней, а на 7, это всё обсуждаемо. 

Цена участия обсуждается лично с каждым участником индивидуально. Возможно бесплатное участие на неопределённый (любой по желанию) срок, для этого необходимо желание стать частью команды и не бояться работать в экспедиции. Официальные заявки можно направлять через специализированные платформы: https://goodsurfing.org/

https://dobro.ru/

Телефон руководителя — Сафронов Михаил Иванович 8 905 989 3143 (этот номер подключён к бесплатным мессенджерам —  WhatsApp, Telegram.

Более подробная информация с отзывами и обсуждениями, фото и видео материалами, контактами — электронная почта, телефоны мн.др. в нашей группе ВК — https://vk.com/altarheologia

Приглашаем ВСЕХ желающих, но набор заявок ограничен и  существует конкурсный отбор!!!